Согласно данному процедурному документу, российский нацперевозчик официально подтверждает, что к установленному сроку – до конца 2005 г. – выполнит все требования, необходимые для вступления в SkyTeam. То есть наладит сотрудничество с его участниками по ряду ключевых позиций: брендингу, координации расписания полетов, код-шерингу, маркетингу, рекламе и т. д. Кроме того, «Аэрофлот» активирует использование собственных маршрутов сети по России и СНГ с учетом интересов альянса.
Руководитель французской авиакомпании пояснил, что такого рода требования традиционно распространяются на каждого участника альянса. «Любая компания, которая вступает в SkyTeam, должна пройти систему стандартизации, чтобы соответствовать нашим нормам и правилам», – пояснил г-н Спинетта.
В свою очередь г-н Окулов признал, что в соответствии с взятыми на себя обязательствами нацперевозчику предстоит большая работа. В частности, непросто будет до конца 2005 г. охватить 100% своих маршрутов э-тикетингом (система электронной продажи билетов). «Но это, – подчеркнул глава «Аэрофлота», – зависит не только от нас, но и от аэропортов, куда мы выполняем рейсы». Еще один приоритет, на котором нацперевозчику придется сосредоточиться, – строительство Шереметьево-3. Деньги на это уже есть, отметил г-н Окулов, правда, не уточнив, идет ли речь о средствах (около $300 млн. – Прим. ред.) самой компании или же о привлеченных. Впрочем, не исключен альтернативный вариант, при котором «Аэрофлот» будет реконструировать второй терминал. Как сказал г-н Спинетта, «мы настаиваем, что нужен аэропорт, который обеспечивал бы быстрые, удобные и эффективные стыковки. Уверен, что такая необходимость существует как у «Аэрофлота», так и у других авиакомпаний. А будет ли это Шереметьево-2 или 3 – не мне судить».