Без рублей зарубят

Антимонопольщики вновь наказывают турфирмы за указание цен в долларах и евро

22.01.2008, 18:38
3939
Без рублей зарубят

Жалоба в Управление антимонопольной службы (ФАС) Петербурга и Ленобласти одного из туристов привлекла внимание чиновников к широко распространенной среди туроператоров и турагентств практике – цены на туры указываются на сайтах компаний не в рублях, как того требует закон, а в иностранной валюте. Как сообщает интернет-газета «Фонтанка.ру» две из трех турфирм, упомянутых в жалобе, были объявлены нарушителями.
«ФАС признала информацию на сайтах рекламой, – комментирует ситуацию специалист юридической компании «Персона Грата» Александр Байбородин. – А по Закону «О рекламе» цену товаров и иных объектов рекламирования надо указывать в рублях, и только дополнительно (в случае необходимости) в долларах. Цены в рублях, скорее всего, указаны вообще не были».
Сложности, возникающие в результате использования в туристической рекламе рублевых показателей, общеизвестны. Многие фигуранты отрасли ищут и находят разумный компромисс в области подачи информации о ценах на туры. Например, некоторые туроператоры делают специальную оговорку в своих прайсах.
«Как только в начале прошлого года был принят соответствующий закон, мы задумались над тем, как избежать проблем. Ответственность за нарушение рекламного законодательства регламентирована ст. 38 Федерального закона «О рекламе» и ст. 14.3 Кодекса РФ об административных нарушениях. Штрафы для юридических лиц за разного рода нарушения предусмотрены немалые: от 40 до 500 тысяч рублей, – говорит руководитель юридического отдела компании «Роза Ветров» Владимир Казак. – Все наши контрагенты – европейские и азиатские компании, если мы будем указывать рублевые цены, они неизбежно будут плавающими. Постоянно обновлять сайт, чтобы информация была достоверной, корректировать все время наши печатные ценовые каталоги – просто невозможно… Так что мы используем очевидный прием, небольшую хитрость: указываем, что наша информация предназначена для юридических лиц. С этой стороны законодательство нас не ограничивает».
Уверенность в действенной силе упомянутой меры разделяют юристы многих турфирм. И, как считает Георгий Мохов, генеральный директор ЮА «Персона Грата», ошибаются. По словам эксперта, вступивший в силу 1 июля 2007 г. закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления требований к указанию стоимостных показателей» не фиксирует отличий между рекламой, предназначенной для физлиц и рекламой для юрлиц. Если информация опубликована не под паролем, то есть, доступна каждому, кто заходит на сайт, цены непременно должны быть указаны в рублях, а при необходимости дополнительно – в иностранной валюте. Наличие на интернет-ресурсе функции автоматической конвертации принципиально ситуацию не меняет: первое визуальное впечатление должно быть связано с рублёвыми стоимостными показателями – потом посетитель сайта сам решит, что делать с полученной информацией. Указание же цен в иностранной валюте или условных единицах может расцениваться как ненадлежащая реклама, что влечет за собой ответственность по статье 14.3. КоАП, предусматривающей санкцию в отношении юридических лиц в размере от 400 до 5 000 МРОТ.
Все три компании, заинтересовавшие УФАС Санкт-Петербурга, уже перевели стоимостные показатели на своих сайтах в российскую валюту. И правильно сделали.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!