![]() |
Как уточнил в интервью ИС «БАНКО» представитель ОАО Дмитрий Петроченко, работы планируется начать в октябре 2005 г., а сроки их проведения, очевидно, будут утверждены в ноябре 2004 г., на следующем заседании совета директоров.
По словам представителя ОАО, предполагается, что на время реконструкции часть чартерной перевозки будет перебазирована в Шереметьево-1. Причем в первую очередь эта мера коснется тех компаний, которые выполняют сезонные полеты, и то не всех сразу, а поэтапно. «Единовременно всем туристам не придется летать именно из Шереметьево-1», – подчеркнул г-н Петроченко. В Ш-1 планируется также перевести и ряд внутренних рейсов «Аэрофлота».
В чартерных авиакомпаниях реакция на намерение ОАО перебазировать часть рейсов в первый терминал весьма настороженная. « В Шереметьево-2 у нас представительство, кассы, – говорит замгендиректора а/к «Атлант-Союз» Владимир Прокопенко, – стоянка наших самолетов тоже ближе к Шереметьево-2». По мнению представителя авиакомпании, тот сектор в Шереметьево-1, который обслуживает международную перевозку, вряд ли справится с увеличением объемов. «Мы не просто опасаемся, что в Ш-1 условия хуже, мы боимся столпотворения, которое там начнется», – сообщил г-н Прокопенко. А значит, начнутся задержки, сбои, добавил он. А коммерческий директор компании «Инна Тур» Дмитрий Горин считает, что вместо реконструкции Шереметьево-2 гораздо правильнее было бы строить третий терминал. «Ведь есть заинтересованные в этом авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», который уже вложил миллионы (инвестиции авиакомпании в начальный этап строительства Шереметьево-3 составили порядка $20 млн. – Прим. ред.)», – говорит г-н Горин.
Другие эксперты небезосновательно полагают, что реконструкция второго терминала в Шереметьево и сопровождающее ее переселение рейсов в Ш-1 может стать «подарком» для Внуково и Домодедово, которые в настоящее время динамично развиваются и не раз заявляли о готовности принять чартерные рейсы без ограничений.