В четверг, 19 февраля, в «БАНКО» позвонила представитель московского турагентства и на условиях анонимности рассказала, что на прошлой неделе Даниловский суд г. Москвы принял первое решение по выплате компенсаций туристам, пострадавшим от деятельности компании «Вояж-Люкс». Полную стоимость путевок придется возвращать не страховой компании (гарантом выступала СК «Юнити Ре»), а турагентству, которое работало с пропавшим туроператором «в черную». Напомним: при расчете наличными вместо кассового чека «Вояж-Люкс» выдавал лист бронирования со штампом «Оплачено».
«Речь не о моем агентстве, но мы тоже сотрудничали с «Вояж-Люксом». Страховая компания «Юнити Ре» отказала нашим туристам в выплатах на основе того, что у нас нет кассовых чеков. Тогда клиенты были вынуждены обратиться в милицию, а затем – в тот же Даниловский суд. Дату слушания нашего дела пока не назначили, однако один из адвокатов пояснил, что суд имеет право использовать ранее принятое решение как руководство к действию, – сообщила наша собеседница. – Многие говорят: агентства сами виноваты, что идут на «черные» схемы. Однако мы просто вынуждены так действовать, ведь практически ни один ТО не выдает кассовые чеки. А работа по безналу не всегда возможна. Например, если турист приходит за три дня до вылета, есть риск опоздать с денежным переводом...»
Георгий Мохов, директор юрагентства «Персона Грата», впрочем, не уверен, что всех агентов «Вояж-Люкса», туристы которых обратились в суд, обяжут отвечать за туроператора. «У нас самый гуманный суд в мире, – заявляет он. – И в России нет прецедентного права – то есть, решение одного суда не является законом для другого».
Вместе с тем г-н Мохов отметил, что в течение нескольких месяцев наблюдает увеличение количества исков к гарантам «проблемных» туроператоров. Причина – отказ страховщиков платить компенсации за сорвавшиеся туры. Например, тяжбу с «Юнити Ре» начали клиенты агентства «Прима Турс», потерявшие 8,5 млн рублей по вине того же «Вояж-Люкса». «Туристы стали заложниками документальных взаимоотношений между ТО и ТА, – сказал эксперт. – Незнакомые с турбизнесом люди не могут знать всех тонкостей этого документооборота. В итоге, пострадавшие приходят к страховщику с неполным набором «бумажек», а им отказывают в возвращении денег». По мнению г-на Мохова, механизм страхования финответственности ТО не защищает туриста и нуждается в доработке.
