Глэмпинги сегодня находятся в «серой» зоне

…но Ростуризм готов менять ситуацию

06.09.2019, 16:14
5787
Глэмпинги сегодня находятся в «серой» зоне
Фото: russiadiscovery.ru

В профессиональной группе «Трэвел Президиум» обсуждают перспективы глэмпингов в России (от слов «гламурный кемпинг» – комфортный отдых на природе). Соглашение о развитии такого формата размещения в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке подписали Ростуризм, Русское географическое общество и туроператор RussiaDiscovery.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова заявила, что глэмпинги сегодня очень актуальны для нашей страны – их создание не связано с масштабными инвестициями и длительными сроками строительства, а значит, привлекательно для инвесторов, а также представителей малого и среднего предпринимательства. 

Туроператоров принуждают к актуальности
Туроператоров принуждают к актуальности
Поисковая система пытается воздействовать на своих партнеров. А толку?
«Слетать.ру» хочет повысить достоверность цен на туры, которые публикуют в этой поисковой системе туроператоры. Предложения, не прошедшие проверки на актуальность, теперь становятся полупрозрачными, а рядом появляется еще и предупреждение о больших доплатах.
HotLine.travel

Профессионалы туротрасли по-разному оценили идею. С одной стороны, уже есть примеры подобных проектов. С другой – участники дискуссии сомневаются, что такой отдых действительно окажется комфортным. Ряд наблюдателей обратили внимание и на юридические сложности, с которыми столкнутся организаторы. С их точки зрения, глэмпинг в нашей стране может прижиться только точечно – в основном на побережье Черного моря. «Массово – не позволят административные барьеры, проблемы с доступом к коммуникациям, климат и типы традиционного туризма и отдыха в регионах», – считает один из участников дискуссии.

«Действительно, сейчас мы находимся в «серой» зоне, – признает руководитель сети глэмпингов компании RussiaDiscovery Ростислав Вылегжанин. – Это нужно менять. Соглашение с Ростуризмом и РГО дает нам возможность быстрее ориентироваться, где лучше разместить глэмпинг, получать информацию о правовом статусе земель. Также мы работаем с Минприроды по вопросу об охраняемых территориях». По его словам, существует риск, что с развитием рынка глэмпингом начнет называться просто палатка, и в результате возникнут те же сложности, что с хостелами на гостиничном рынке. «Поэтому мы бы хотели сначала понятийно, а потом, возможно, юридически прописать этот формат», – отметил Вылегжанин. По его оценке, сегодня в России насчитывается около 30–50 глэмпингов, но уже через 5-6 лет их будет не менее 500. На сайте RussiaDiscovery пятидневный тур на Кольский полуостров можно найти по цене 75 тысяч рублей с человека. А вы бы хотели отдохнуть в такой «экороскоши»? Примите участие в нашем опросе.

Результаты.

Поехали бы вы отдыхать в глэмпинге?

55.56%

Нет, 75 тысяч рублей – это очень дорого! Даже за гламурную палатку

21.60%

Смотря куда. На Кольский полуостров – интересно. В Анапу – нет

19.75%

Да, комфортное размещение в условиях дикой природы – это здорово!

3.09%

Я – нет. Но у меня есть знакомые, которые точно поедут

Дата проведения: 06.09.2019 - 06.10.2019

Количество ответов: 162

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!