В ближайшее время некоторые юридические лица, включая турфирмы, будут вынуждены поменять свои названия: с 1 января 2008 вступила в силу 4-я часть Гражданского кодекса РФ (статья 1473). Этот документ вводит целый ряд новых требований в отношении наименований фирм.
Например, запрещено использовать полные или сокращенные названия государств, а также производные от них. По мнению юристов, это означает, что таким компаниям, как «Мальдивиана», «Рострэвел», Rusadventure, придется скорректировать свои названия. Кроме того, ужесточаются требования к уникальности. Теперь нельзя, например, назвать турфирму просто «Бюро путешествий». Кроме указания на род деятельности наименование юрлица должно содержать хотя бы одно слово, выделяющее организацию в кругу прочих. Предусмотрены и ситуации с похожими аббревиатурами.
«Организации, чьи наименования в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) не соответствуют требованиям ч. 3 и 4 ст. 1473 Гражданского кодекса, обязаны с 2008 года при первом же изменении учредительных документов поменять свое название согласно закону, – так прокомментировал изменения Александр Байбородин, юрист «Персона Грата». – В соответствии с п. 5 ст. 1473 ГК РФ орган, осуществляющий государственную регистрацию юрлиц, вправе предъявить им иск о понуждении к изменению наименования. Кроме того, велика вероятность, что налоговые органы будут отказывать во внесении записи в ЕГРЮЛ, если название фирмы не изменено в соответствии с новыми требованиями».
Что касается турфирм, теоретически попадающих в «группу риска», в которые удалось дозвониться корреспонденту ИС «БАНКО» 10 января, то их представители пока не видят повода для беспокойства. «Я не уверена, что в нашем названии можно усмотреть производное от слова «Россия», – считает, в частности, Татьяна Вертушкина, PR-директор компании Rusadventure. – Но даже если госорганы придут к такому выводу, мы готовы быстро изменить наше название».
