Много ли пьют в туризме?

По количеству алкоголиков американская туриндустрия обогнала строителей

27.03.2008, 17:52
3524
Много ли пьют в туризме?

Американский университет Джорджа Вашингтона обнародовал результаты исследования, согласно которым люди, зависимые от алкоголя, встречаются в сфере туризма и гостиничного бизнеса чаще, нежели в каких-либо других профессиональных сообществах США. Об этом сообщило Международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile. По данным ученых, в гостиничном и туристическом бизнесе пьют 17,4% мужчин и 12,6% женщин, в строительстве – соответственно 15,2 и 10%, в оптовой торговле – 14,6 и 5,3%, в розничной торговле – 13,4 и 6,2%, в сфере недвижимости и финансов – 11,2 и 7,6%. Меньше всего пьют чиновники: среди них злоупотребляют только 6,4% мужчин и 4,1% женщин.
В этой связи корреспондент «БАНКО» провел собственное микроисследование, призванное выяснить, насколько ситуация с алкоголиками в российской туриндустрии близка американскому аналогу.
Статистических данных, естественно, не нашлось. Московские социологи из центра «Социс – исследования реальности» развели руками и отослали к ярославским коллегам. Александр Ябелов, начальник отдела продаж Аналитического центра Leancor, объяснил, что подобных исследований в России не проводилось, однако информацией могут владеть профессионалы алкогольной отрасли, поскольку именно они знают всю подноготную.
Консультанты бутика «Коллекция вин» (что на Тверской) затруднились с определением наиболее пьющего профессионального сообщества. А вот известный винный эксперт и писатель Сергей Смыслов заметил, что принадлежность к какой-то отрасли не может влиять на формирование алкогольной зависимости: «Богема, чиновники, производственники, деятели турбизнеса – уверен, что количество алкоголиков распределяется по сферам деятельности примерно в равных долях. Зависимость определяется генетической предрасположенностью и моральными принципами личности, наличием чувства ответственности – и только».
Алексей Зайцев, менеджер по работе с VIP-клиентами компании «Винтаж-М», специализирующейся на поставках элитного алкоголя, отказался предать гласности собственную статистику. При этом господин Зайцев заметил, что, по его наблюдениям, люди, имеющие высокое общественное положение и доходы, пьют, как правило, умеренно («потому что у них мало свободного времени»). Солидарность с этой точкой зрения проявила и Татьяна Данкова, начальник Скандинавского отдела турфирмы «Нева»: «Я не наблюдаю связи алкоголизма и туризма. У нас очень много работы. Где время взять для «возлияний»? Ни на профессиональных ярмарках, ни на приемах я не вижу, чтобы коллеги злоупотребляли алкоголем». Еще одним аргументом в защиту деятелей туризма оказалось мнение Юлии Володиной, маркетолога компании VI-VA TRAVEL. Поработав до прихода в турбизнес и в легкой, и в тяжелой промышленности, и в оптовой торговле, госпожа Володина выразилась предельно ясно: «У нас везде пьют одинаково. Много».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!