Накануне Международного дня борьбы с курением коридоры офиса «БАНКО» украсили плакаты, призывающие сотрудников покончить с этой пагубной привычкой. «Курение табака – дорогое и вредное дело для здоровья и хозяйства», гласили артефакты с наглядной агитацией. – «Не теряй рабочих минут!»… Курильщики на плакаты не смотрят. Некурящие – разглядывают с большим любопытством.
Никотиновая зависимость по международным стандартам классифицируется как болезнь. Однако, по утверждению специалистов, две трети любителей сигарет могут бросить курить усилием воли, не прибегая ни к какому лечению. Видимо, это отчасти и является причиной мирового тренда – курильщики изгоняются из мест наибольшего скопления народа, тем самым не нарушаются их права иметь те привычки, которые им дороги, однако те, кто не курит, ограждаются от негативного влияния сигаретного дыма .
Корреспондент «БАНКО» в этой связи заинтересовался вопросом борьбы с курением в офисах московских туроператоров.
В компании «Римские каникулы» заверили, что курящих в офисе нет. Ситуация воодушевляющая. Но уникальная. Ни один из респондентов не смог похвастаться тем же.
«Мы не боремся с нашими курильщиками, – призналась Наталья Мелихова, менеджер компании TravelGarant. – Их в офисе всего двое, и курят они на улице. Никому не мешают». Столь же спокойную позицию занимают в компании «Солвэкс-Трэвэл». «Курильщиков в офисе много, – не стала скрывать Берта Нагель, руководитель отдела по работе с агентствами компании. – Работа в турбизнесе нервная, и многие так снимают стресс. Мы ворчим, конечно, пытаемся воздействовать на них морально. К сожалению, курильщики перевоспитанию не поддаются – они у нас убежденные».
Александр Турченко, директор компании «Чайка-тур», вообще считает, что следовать мировым трендам – недальновидно. «Сегодня борются с курильщиками, завтра будут запрещать аборты, послезавтра еще что-нибудь… Должен ли я всякий раз предпринимать соответствующие санкции в отношении моих сотрудников?» – поинтересовался эксперт.
Между тем, эстонский Институт исследования здоровья (Tervise arengu instituudi (TAI)) опубликовал данные новейших исследований, вполне вписывающиеся в общеевропейские тенденции. Ученые выяснили, что к запрету на курение в барах и ресторанах позитивно относятся 86% населения, противников осталось лишь 5%. Забавно, что 70% самих курильщиков поддерживают все меры, ограничивающие свободу курения.
