![]() |
Обществу предстоит еще ответить на вопрос: как противостоять террору. Фактически мы живем как в Израиле, где происходит множество терактов, но это в голове плохо укладывается. Удручает беспомощность правоохранительных органов, чувство незащищенности, что эти события могут произойти где угодно и с кем угодно, в каком угодно масштабе. Это мои личные мысли, которые не перекладываются на бизнес. Мне ближе то, что я могу сделать, а не расписываться в некоем бессилии. Бизнес сопереживает, и перекладывает свои сострадания в форму действий, как, например, отправка детей на реабилитацию. И это сплачивает, потому что фирмы принимают такие решения коллегиально. И еще. Последние события показали, что нельзя хранить яйца в одной корзине, нельзя заниматься только въездным или выездным туризмом, если хочешь уверенности в завтрашнем дне.
Альберт Потапов, генеральный директор компании «Премьер»
Наверное, каждому пора задуматься о своей гражданской позиции. Нет, не уезжать, наоборот: нельзя оставаться безразличным к происходящему. Не хочется говорить громкие слова, дескать, надо сплотиться, объединиться, брать на себя ответственность. Но очевидно, что все это нужно.
Людмила Пучкова, президент компании «Ланта-тур вояж»
В выступлении президента Владимира Путина прозвучала адекватная оценка: мы живем в войне, которая выражается не в постоянных действиях, а обличена в другую оболочку. Нам всем надо пересмотреть свои действия, и жизненные планы рассматривать с точки зрения того, что у нас - война. Мне кажется, что сейчас идет тенденция к государственному устройству, аналогичному с Израилем. Необходимо наделить большими функциями государственные органы, такие как МВД, усилить охрану транспортных магистралей. Бороться с терроризмом можно только по израильскому пути. Психологически адаптироваться в этой обстановке очень сложно, и поэтому здесь крайне важна роль государства. В последние дни, идет очень много человеческих, патриотических фильмов. Нужно усилить чувство патриотизма, гордости, что ты россиянин. Нужно чувство единения.
Карен Гончаров, директор «DSBW-Tours-Континент»
Мне просто кажется, что мы живем уже совсем в другой стране…Там, где родилась демократия, люди хорошо знали друг друга, каждый действительно участвовал в управлении страной, и каждый брал на себя ответственность за жизнь других людей. А мы живем, как в тайге. Наверное, причина и в обширности территорий, и в воспитании, и в привычках, но у нас никто никого не знает и никто ни за что не отвечает. Мне кажется, что в бизнесе сейчас больше лидеров, чем в политике. Здесь всегда кто-то приходит первым и берет ответственность на себя. Наверное, единственное, что мы можем – сорок лет ходить по пустыне, чтобы изменить свой менталитет.
Сергей Шаньгин, вице-президент, директор департамента выездного туризма ВАО «Интурист»
Нам следует быть более бдительными, вплоть до того, чтобы обращать внимание на подозрительные вещи в общественном транспорте. В обществе должна быть консолидация. Общее настроение, которое сейчас присутствует, надо переносить в бизнес. Опыт сезона показал, что мы не можем найти общий язык на тех направлениях, где играем вместе. Никто не хочет уступать, имеет амбиции, но надо быть более внимательным к позициям друг друга и иметь желание идти на контакт. И еще. Не раз были случаи, когда ловили компании, оформлявшие паспорта чуть ли не для боевиков. Надо соблюдать законы и не идти на сомнительные сделки ради сиюминутной выгоды.
Ирина Заболотная, замдиректора московского филиала фирмы «Нева»
Как человек, мать, женщина я потрясена. Я православный человек, сходила в церковь, искренне помолилась за убиенных…Что касается ведения бизнеса в новых условиях, то теперь мы всем туристам выдаем специальные памятки, которые нам прислали авиакомпании. И там есть инструкции по поведению на борту. Как любая турфирма мы должны давать максимум информации, чтобы предвосхитить всякие неожиданности. К сожалению, теперь мы должны рассказывать не столько о том, что нужно брать защитный крем, а предупреждать о возможных опасностях… Жизнь вносит свои коррективы.
Евгения Конколь, президент компании «Спектрум»
К сожалению, эти события подтвердили то, о чем уже неоднократно говорилось и писалось – терроризм все больше распространяется в мире. Если раньше имели место единичные случаи, то теперь мы имеем дело с системой. Ужасно то, что жертвами стали дети. Я подумала – какое счастье, что мой маленький сын учится за городом, а старшую дочь попросила какое-то время не пользоваться метро. После событий 11 сентября нам с ведущими менеджерами фирмы пришлось многое проанализировать, пересмотреть некоторые приоритеты в работе. Мы тогда обнаружили, что значительную долю в нашем бизнесе составляет сотрудничество с мусульманскими странами. В результате, не сокращая этого сотрудничества, мы стали развивать и другие направления – европейские страны, внутренний туризм и так далее. Кстати, одно из направлений нашей работы – детский туризм, и мы решили будущим летом принять в наших лагерях тридцать детей из числа пострадавших в Беслане. Понятно, что какие-то глобальные изменения могут произойти только вследствие политических решений и действий. А каждый отдельный гражданин должен определить для себя, что может сделать именно он – оказать финансовую помощь пострадавшим, принести вещи, игрушки. Ну и, конечно, нельзя забывать о происшедшем, нужно писать, говорить об этом. Может быть, это хоть чем-то поможет.
Ирина Ходакова, президент компании «ФрансТУРС+»
Я воспринимаю происходящее не только как гражданин, но и как мама двоих детей. То, что я испытываю - потрясение, страх, чувство незащищенности, понимание того, что это может случиться с каждым. Одно дело, когда происходит трагическая случайность, и совсем другое дело – трагедия хорошо спланированная, разыгранная перед всем миром, как театральное шоу. Мне становится страшно, когда я осознаю свое бессилие. Единственный путь, который я вижу – верить и делать то, что умеешь, что считаешь важным, что соответствует твоим жизненным принципам. Нельзя рассчитывать только на силовое решение проблемы, надо жить самим и воспитывать детей так, чтобы морально-этические принципы общества снижали саму вероятность подобных событий. Наш бизнес всегда зависел и зависит от множества событий, происходящих во всем мире: и от политики, и от экономики, и от погоды. Но в нашей стране, где во главе угла стоит постоянная нестабильность, рассчитывать можно только на себя и на партнеров, которым доверяешь.
Евгения Захарова, директор «Южел и Ко»
Хорошо, что туркомпании активно проявляют себя в вопросах реабилитации жертв трагедии. Ну, а вообще человеческий фактор стал более ощутим. Вот раньше например, есть договор – и точка. А сейчас, если какие-то изменения, скажем, у агентства что-то случилось, стараешься подойти менее формально, идешь навстречу. Надеюсь, что рынок консолидируется, для агентств сейчас важна стабильность. Наша инициатива жертвам террора – мы готовы отправить в любое время 40-50 человек – дети и их родители - в Италию.
Ангелина Матросова, руководитель Центра общественных связей Международного аэропорта Шереметьево.
Руководство Шереметьево считает необходимым консолидировать усилия всех участников авиарынка в сфере обеспечения безопасности и совместной организации принципиально новой системы контроля в аэропортах. Со своей стороны мы готовы предоставить контролирующим органам услуги собственных специалистов, аналитиков и экспертов в области безопасности на авиатранспорте.
Елена Воеводина, первый заместитель генерального директора компании «Роза ветров».
Мы все были в шоке, когда произошла катастрофа с самолетами, летевшими в Сочи и Волгоград. Мы занимаемся этими направлениями, в этих самолетах могли быть наши туристы, сотрудники нашей компании. Во время взрыва на «Рижской» недалеко от этого места находилась группа иностранных туристов, которую мы принимали. Ужасно понимание, что ты можешь оказаться в самом центре трагических событий. Наш бизнес это, в первую очередь, работа с людьми. Мы делаем так, чтобы люди получили во время своего отдыха максимальное количество положительных эмоций. Думаю, сейчас это становится еще более важным. Мы должны быть еще более аккуратны, компетентны, профессиональны. Многое зависит от нашего отношения к жизни и к людям вокруг – в семье, на работе, на улице. Необходимо быть бдительными, и очень важна доброта друг к другу. Только если мы будем вместе, мы сможем пережить те страшные события, которые происходят в нашей жизни. Мне кажется, сейчас самым насущным становится пожелание мира, взаимопонимания, добра.