
Российские туристы не спешат бронировать туры, опасаясь второй волны коронавирусной инфекции в сентябре. Эту тенденцию, проявившуюся летом, подтвердили TourDom.ru руководители онлайн-турагентств и розничных сетей.
«Я проанализировала все продажи с 23 по 31 августа. Из них на туры с датой вылета после 15 сентября приходится всего 7%. Для сравнения: год назад этот показатель составлял 37%», – привела пример Екатерина Бежанова, директор по стратегическому развитию «Онлайн Турс». По данным УК «Слетать.ру», на новые туры с глубиной продаж более 14 дней приходится всего 20–25% продаж, на туры с вылетами через месяц и более – только 5%.

«Да, мы связываем это со слухами о том, что с 20 сентября начнется вторая волна коронавирусной инфекции. Точнее, с фейковой новостью о том, что якобы кому-то позвонил чиновник из администрации, которого никто в глаза не видел. Люди или сами себя запугивают, или их запугивают СМИ, но из чувства осторожности побаиваются бронировать туры на большую глубину», – подтверждает гендиректор сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Он привел данные по своей компании: туры бронируют на глубину в среднем до одной недели, в прошлом году – до 30 дней.
По мнению эксперта, турагентствам остается только дождаться наступления набившей оскомину даты. «После 20 сентября, когда все увидят, что ничего не случилось, и все поймут, что это были фейковые новости, мы ждем значительного увеличения объема продаж. Ковид будет всегда, но люди изменят свое отношение к нему», – уверен Алексан Мкртчян.
CEO Level.travel Дмитрий Малютин, в свою очередь, считает, что туры на сентябрь в этом году в любом случае будут пользоваться популярностью. Это связано с тем, что пандемия отняла почти два месяца от традиционного сезона отпусков. Семейные туристы стремились отдохнуть в августе, до начала учебного года, а вот одиночки и пары откладывали поездки в надежде на спад ажиотажа на пляжах и в отелях. Именно на эту категорию клиентов рассчитывают в турагентствах.