Об этом днем в пятницу, 4 апреля, корреспонденту «БАНКО» рассказал вице-президент АТОР, председатель совета директоров BSI group Андрей Игнатьев. В ходе телефонного разговора он сообщил буквально следующее: «…я нахожусь на Шпицбергене, на территории Норвегии, куда мы прибыли рейсом «Газпромавиа». Со мной куча народу – шахтеры из «Арктикуголь», банкиры, бизнесмены. Вижу Северный Ледовитый океан, горы льда. Температура минус 30. В теплую одежду переодевались прямо в аэропорту, в туалете. Сейчас вылетаем на российскую дрейфующую станцию Барнео (не путать с островом Борнео в Индонезии! – прим. ред.), а оттуда – на Северный полюс. Мы отправимся к нему на вертолете. Хочу водрузить там знамя Ассоциации туроператоров России. А еще я прихватил с собой флаг BSI group».
По словам Андрея Игнатьева, экспедиция организована Ассоциацией полярников России. Туристическую отрасль должны были представлять три человека: сам Андрей Игнатьев, Владимир Канторович (КМП-групп) и Владимир Шаров («Владинвесттур»). Но, так как ее сроки переносились, участвовать смог только г-н Игнатьев. На вопрос корреспондента «БАНКО» о цели водружения флагов он отреагировал с недоумением: «Как это зачем?! Пусть видят, что российские туроператоры повсюду».
Интересно, что накануне, в четверг, состоялось заседание правительства России, на котором обсуждалась концепция развития туризма до 2015 года. Ее в целом одобрили. Но премьер-министр Виктор Зубков раскритиковал часть, имеющую отношение к Арктике. «Вызывает сомнение продекларированное приоритетное направление – «туризм в Арктике». Видимо, это от безысходности. Инфраструктуры там никакой, разумеется, нет. Наверное, говорить об этом сегодня преждевременно», – отметил председатель правительства.
А в конце прошлого лета, по итогам еще одной арктической экспедиции, разгорелся международный скандал. Напомним: на дне Северного Ледовитого океана был установлен российский флаг из титана. Глава Канадского МИД, комментируя действия российских полярников, заявил тогда: Сейчас не ХV век, когда можно было установить флаг и сказать, что мы требуем эту территорию». Весьма прохладная реакция последовала со стороны других арктических государств, усмотревших в поведении России попытку «застолбить» права на полезные ископаемые, скрытые на шельфе Северного Ледовитого океана.
Когда этот текст уже сдавался в выпуск, Андрей Игнатьев еще раз вышел на связь. На этот раз – по спутниковому телефону, прямо с приполярной дрейфующей станции. По словам г-на Игнатьева, вылет на северный полюс, до которого осталось каких-то 150 км, запланирован на субботу, 5 апреля.
