Деньги взяли, в Бангкок не повезли

Отмена новогоднего допрейса может аукнуться судебным иском

09.03.2009, 00:02
8449
Деньги взяли, в Бангкок не повезли

В четверг, 5 марта, в Службу «БАНКО» позвонила туристка Марина Маликова и сообщила, что туроператор «Сизонс» затягивает возврат порядка $10 тыс. История такова: в ноябре прошлого года Марина заплатила компании за 5 авиабилетов Москва – Бангкок – Москва с вылетом 28 декабря. Билетов (а точнее, маршрутных квитанций, поскольку «Трансаэро» работает с e-ticket) ей не дали, объяснив, что они выписываются за несколько дней до вылета. На руки Марина получила лишь квитанцию со штампом «оплачено», без кассового чека. Через две недели туристка узнала, что ее вылет не состоится. Как оказалось, это был новогодний допрейс, который его заказчики решили отменить. «Мне пришлось покупать билеты другой авиакомпании. А в «Сизонс» деньги до сих пор не возвращают, просят подождать. Объясняют тем, что приобрели их у другой фирмы, которая, в свою очередь, задолжала «Сизонс»». Впрочем, Марину эти нюансы не интересуют. Если до 15 марта оператор не рассчитается с ней, она намерена искать справедливости в суде.
Директор «Сизонс» Дмитрий Платонов, к которому обратился за разъяснениями наш корреспондент, подтвердил, что проблема есть. Однако заверил, что деньги Марина получит уже в марте. «Мы перечислили эту сумму на депозит за первый вылет несостоявшейся дополнительной цепочки. И деньги вернутся по окончании зимнего сезона. Предложили вместо денег дать билеты на другие даты – г-жа Маликова отказалась. Если туристка хочет обращаться в суд, то мы к этому готовы», – добавил он.
Между тем сопредседатель «Клуба защиты прав туриста» Роман Бобылев отметил, что полученная Мариной квитанция является в судебных органах весомым доказательством оплаты услуг. «Кстати, турист может подать параллельную жалобу и в Роспотребнадзор, – заявляет эксперт. – Невыдача чека – это административное правонарушение. Это же относится и к неподписанию компанией договора с клиентом (в данном случае о реализации не турпродукта, а авиабилетов). Такой договор обязательно должен выдаваться пассажиру, если билеты еще не напечатаны».
Разумеется, в подобных случаях Роспотребнадзор не может вернуть туристам их деньги. «Но может начать административное делопроизводство, которое грозит оператору штрафом в пользу государства. А при желании нарушений почти у любой компании найдут много. Так что конфликт лучше решить полюбовно», – резюмирует г-н Бобылев.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!