Неиспользуемые телефонные станции в Москве снова решили превратить в отели

Шансы инвесторов окупить вложения выросли

26.02.2024, 13:09
66106
Неиспользуемые телефонные станции в Москве снова решили превратить в отели
Фото: uralfasad.ru

АФК «Система», которой принадлежат несколько десятков бывших автоматических телефонных станций в Москве, вновь задумалась о превращении неиспользуемых зданий в гостиницы. В частности, на месте АТС на улице Профсоюзной возле метро «Теплый Стан» должен открыться трехзвездочный отель на 145 номеров. Еще один объект находится на Новом Арбате – здесь планируется четырехзвездочная гостиница на 242 номера, а также 24 апартамента. Когда начнут работу гостиницы пока неясно, в документах Москомархитектуры сказано лишь, что площадь отеля на Профсоюзной составит 6,5 тыс. кв. м. 

Идея не новая, обсуждается больше 10 лет, а реальные перспективы появились перед чемпионатом мира по футболу. В 2018 году «Система» планировала открыть на Профсоюзной апарт-отель под брендом Cosmos Stay, а к 2020 году создать на базе АТС целую сеть гостиниц. Средний размер инвестиций в один проект оценивался тогда в 350 млн руб. Однако программа так и не была реализована, как пояснил «Ведомостям» президент Cosmos Hotel Group Андрей Биба, в силу внешних причин. 

Все в руках туриста: какие сумки можно взять с собой на борт
Все в руках туриста: какие сумки можно взять с собой на борт
Изучили требования популярных авиакомпаний
Дешевле всего путешествовать с ручной кладью. А дороже всего докупать багаж при регистрации в аэропорту, узнав, что ваша сумка не проходит по габаритам для того, чтобы взять ее на борт. Собрали информацию для туристов по требованиям самых популярных российских авиакомпаний на перевозку в экономклассе в этом обзоре.
HotLine.travel

Сейчас ситуация изменилась, инвесторам стало интереснее вкладываться в гостиницы, считают эксперты. По словам гендиректора туроператора «Турплатформа» Сергея Толчина, одно время офисные помещения и, например, апартаменты приносили более высокую капитализацию и окупаемость, чем отели. И гостиницы на таких площадках, как АТС, на этом фоне выглядели не самой привлекательной инвестицией с большими сроками окупаемости. Сейчас у инвесторов в гостиничный бизнес шансы выросли. «Изменился налоговый режим для отелей в части НДС. Появилась программа господдержки для инвесторов в отели. Ну и, главное, за последние пару лет существенно изменилась структура спроса в сторону внутреннего туризма, где даже без широкого восстановления въездного турпотока наблюдается значительный рост спроса на услуги размещения в отелях», – пояснил Сергей Толчин.

В середине февраля мы написали, что совладелец туроператора «Алеан» Илья Уманский выкупил отель Hilton Garden Inn Moscow New Riga 4* в подмосковной Истре. Несмотря на то что «Алеан» развивает сеть отелей под брендом Alean Collection, название подмосковной гостиницы пока не изменилось. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!