Президент Шри-Ланки опроверг информацию о запрете продления россиянам туристических виз

Ранее об этом говорили в миграционной службе страны

25.02.2024, 12:50
86268
Президент Шри-Ланки опроверг информацию о запрете продления россиянам туристических виз
Wikipedia

В воскресенье утром появилось сообщение о том, что власти Шри-Ланки больше не будут продлевать гражданам России и Украины туристические визы. Как пояснил в интервью AFP генеральный комиссар по миграции Харша Илукпития, с авиаперевозкой между Россией и Шри-Ланкой сейчас все нормально (есть прямые рейсы из Москвы в Коломбо и Хамбантоту), проблем с возвращением домой у граждан РФ больше нет. 

Однако вскоре появилось опровержение со стороны офиса главы государства: «Президент Ранил Викрамасингхе поручил провести расследование по поводу распространенного без предварительного одобрения кабинета министров уведомления (миграционной службы. – Ред.) о том, что российские и украинские туристы должны покинуть страну в течение 14 дней. Правительство Шри-Ланки официально не принимало решения об отмене продления виз, которые ранее были предоставлены туристам». 

Все в руках туриста: какие сумки можно взять с собой на борт
Все в руках туриста: какие сумки можно взять с собой на борт
Изучили требования популярных авиакомпаний
Дешевле всего путешествовать с ручной кладью. А дороже всего докупать багаж при регистрации в аэропорту, узнав, что ваша сумка не проходит по габаритам для того, чтобы взять ее на борт. Собрали информацию для туристов по требованиям самых популярных российских авиакомпаний на перевозку в экономклассе в этом обзоре.
HotLine.travel

Впрочем, все это относится к тем, кто уже давно находится на острове. Возможность бесплатного продления туристической визы появилась у граждан России и Украины 28 февраля 2022 года, которые в это время находились в стране. Это можно сделать через электронную заявку или лично посетив офис миграционной службы. Причиной назывались проблемы с авиационным сообщением Шри-Ланки с Россией и Украиной из-за боевых действий и санкций. 

Что касается обычных туристов, то сейчас россияне могут получить визу, позволяющую находиться в стране до 30 дней, бесплатно. Соответствующее постановление кабмина Шри-Ланки вступило в силу в конце ноября прошлого года и действует до 31 марта 2024-го. Проект по бесплатным визам, в который, кроме россиян, попали граждане Китая, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии и Японии, был запущен «в качестве пилотной программы по восстановлению туристической отрасли». Возможно, он будет продлен. 

Напомним, 18 февраля посольство РФ в Шри-Ланке призвало постоянно проживающих в этой стране россиян «рассмотреть возможность вернуться на родину» из-за «участившихся инцидентов с участием росграждан». В частности, дипломаты сообщили о скандале, случившемся в ночь с 14 на 15 февраля в гостинице Rainbow Surf Beach Hotel (Хабарадува) с тремя российскими туристками. По отношению к ним непристойно вел себя персонал отеля. Однако в тот же день посольство смягчило обращение: «Ситуация в Шри-Ланке стабильная и не несет угрозы жизни и здоровью туристов. Граждане могут спокойно продолжать свой отдых на острове».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!