Туриста не выпустили в Дубай, так как в шифре паспорта не был указан пол

О проверке кода в документе россиян никто не предупреждал

12.02.2024, 12:25
94905
Туриста не выпустили в Дубай, так как в шифре паспорта не был указан пол
Фото: ru.wikipedia.org

Турист должен был улететь с семьей в Дубай из Екатеринбурга, но в аэропорту Кольцово его задержали на паспортном контроле. В загранпаспорте нашли техническую ошибку: неверно заполнена машиночитаемая запись, а именно, не обозначен пол. Об инциденте сообщает e1.ru.

Пассажиру пришлось отдать пограничникам документ, взамен он получил акт об изъятии паспорта. В тексте сказано, что признак непригодности – «нарушение алгоритма формирования машиночитаемой зоны (не указан пол владельца)». В результате отпуск у туриста сорвался – он никуда не улетел.

0212_загран.png

По его словам, документ он получил летом 2023-го на 5 лет и самостоятельно не смог бы проверить правильность шифра в паспорте: «Считаю, что это вина УФМС».

«В этой ситуации должен отвечать орган, выдавший загранпаспорт», – уверен юрист Игорь Косицын. Основные личные данные гражданин может визуально проверить сам, но в случае с машинописной частью это, во-первых, невозможно, во-вторых, о проверке этого шифра никто никогда не предупреждал россиян.

Юрист добавил, что в настоящий момент готовит исковые заявления в МВД сразу по двум подобным случаям – ошибки в машиночитаемой части. «Пока отправили претензии, ждем ответ». В Пограничной службе ФСБ Челябинской области сообщили, что не вправе давать разъяснения или толкования действующего законодательства, не имеют таких полномочий.

Туристам можно посоветовать внимательно изучить свой загранпаспорт и убедиться, что в документе нет признаков недействительности, перечисленных в Постановлении Правительства № 2090 от 09.12.23. «Можно проверить и машиночитаемую запись: информация о порядке ее заполнения есть в интернете», – говорит Игорь Косицын. В сомнительных случаях турист может обратиться для консультации в пограничную службу того аэропорта, откуда планируется вылет, или в отдел МВД. В случае необходимости паспорт придется заменить.

После того как с 11 декабря вступил в действие обновленный закон, с перечнем признаков непригодности загранпаспорта, случаи изъятия документов на границе участились. В частности, у туриста отобрали паспорт из-за одной ошибки в написании имени: ГеоргиЙ было написано как ГеоргиИ. Другой случай: россиянин лишился паспорта при въезде из Польши Калининградскую область, причина - пропущена одна буква в графе «место рождения», название города Петропавловск-Камчатский написано без «Ч».

Погрануправления ФСБ попросили туркомпании предупреждать своих клиентов о необходимости внимательно изучать собственные паспорта при покупке туров.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!